學生宿舍公共走廊鞋櫃移除說明

學生住宿服務組學生宿舍公共走廊鞋櫃移除說明

各位住宿同學好:

校內學生宿舍自去(111)年4月至今(112)年7月進行建築物公共安全檢查,多棟宿舍(男一二三四五六七八舍,女三四五六八舍)的公共走廊鞋櫃皆被列為缺失(1. 設置鞋櫃與竣工圖不符。2. 逃生動線不能擺放任何物品及雜物阻擋阻礙逃生),經主管機關台北市都發局通知必須依法限期移除改善。經本組與都發局多次溝通與討論,依法申請自9月展延三個月後複檢,意即今年12月以前上述宿舍公共走廊鞋櫃皆須移除。

往年法規執行未如現今嚴格,因此公共走廊設置鞋櫃在過往合乎規範,學校為提供宿舍生活便利與環境整潔管理而設置。近來因社會火災意外傷亡事件頻傳,現行法規標準趨嚴,明顯與當初認定不同,既存之公共走廊鞋櫃與竣工圖不符,已被列為缺失項目屬不合建築法。即便重新申請,走廊鞋櫃仍屬妨礙逃生動線之雜物,亦無法通過現行法規。本案經本組與都發局和專業建築師事務所多方求證,確定依法必須執行公共走廊鞋櫃移除作業。

配套措施: 鑒於各宿舍寢室空間格局設計不同,難以統一規劃寢室內的置鞋設計,本組初步擬定於「112學年度學生宿舍輔導員及生治會幹部研習營」總幹事會議中進行討論,原則上鞋櫃移除之配套措施由各舍生治會與輔導員討論規劃後,再陳報住宿組核准後執行,以儘量維護所有同學住宿生活的便利性。

為配合法規要求,確保同學住宿安全,造成不便之處,敬請同學見諒。未來新建之學生宿舍,將於寢室內規劃完善置鞋空間。

敬祝 平安健康

學生住宿服務組

 

Visits 1479